JOUR 2
Découverte de l’île-aux-marins
Votre journée peut commencer par un petit-déjeuner à l’Auberge Quatre Temps.
10:00 : Partez à la découverte de l’Île aux Marins avec un guide du Musée de l’Arche (réservation du tour guidé la veille auprès du Musée de l’Arche ou du CIT): face à Saint-Pierre, cette petite île, battue par le vent et les vagues, était autrefois une communauté de pêcheurs et de pionniers. Du quai au cimetière, en passant par les graves, l’église ou encore l’école, se trouvent les traces d’une activité intense aux conditions souvent rudes. Ce tour est proposé pour une durée de 2 heures. Cette visite inclut l’entrée au musée Archipélitude à l’Île, ainsi que celle du musée de l’Arche à Saint-Pierre.
12:00 : Vous pourrez terminer votre escapade sur ce petit bout de terre avec un repas à la Maison Jézéquel*, bâtiment classé au patrimoine. En début d’après-midi, profitez d’un dernier temps de balade sur l’Île aux Marins pour aller découvrir l’épave du Transpacific.
15:00 : Retour sur Saint-Pierre. Pour compléter la découverte sur la pêche, rendez-vous au Musée Héritage pour en apprendre davantage sur la période de la Prohibition, musée mettant en scène des objets témoignant de l’évolution sociale, économique et religieuse des deux derniers siècles. Cette visite vous prendra environ une heure. Attention, l’établissement ferme ses portes à 18:00.
16:30 : Ensuite, profitez d’un temps libre pour aller à la découverte de nos boutiques*, pour y trouver le souvenir parfait et découvrir le talent de nos artisans locaux. Besoin d’une petite pause ? Profitez d’une collation locale dans l’un de nos nombreux cafés.
18:00 : En fin d’après-midi, direction le quartier des Graves pour une balade en bord de mer jusqu’au bout de la Digue aux Moules: vous y croiserez certainement quelques phoques. Il vous sera aussi possible de vous balader à pied ou à vélo, selon vos préférences : louer des vélos (vélos traditionnels ou électriques) en centre-ville.
19:00 : Le repas du soir pourrait vous être proposé par l’Îlot, restaurant situé dans le complexe hôtelier des Terrasses du Port, aux Graves. L’Îlot est un repère gourmand, un lieu fait pour goûter, déguster, partager et discuter en toute convivialité. Le chef vous proposera des produits de saison sélectionnés avec soin. Audacieusement créatif, il met en valeur notre identité locale, notre histoire et notre culture qui est depuis toujours en relation avec la mer. Direction l’Auberge Quatre Temps pour votre deuxième nuit: il vous sera possible de vous y rendre après votre repas à pied afin de profiter une nouvelle fois du littoral, ou encore grâce à un taxi.